Как осуществляется оценка стоимости интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность в современном мире играет важную экономическую роль. Оценка стоимости нематериальных активов необходима для бухгалтерского и налогового учета, осуществления сделок купли-продажи, залога, страхования и в других случаях. Заказать сегодня оценку стоимости интеллектуальной собственности https://www.capital-growth.ru/services/otsenka_business/otsenka_intellektyaljnoj_sobstvennosti.php легко можно в специализированных консалтинговых компаниях.
Основные способы оценки
Первый метод — затратный. Он основан на подсчете всех издержек на создание объекта интеллектуальной собственности. Это трудовые, материальные затраты, приобретение прав, регистрационные сборы и прочее. Достоинством данного подхода является использование информации о фактических затратах из документации предприятия. Ограничением выступает слабая связь между величиной вложений и ценностью полученного результата.
Вторым распространенным способом выступает доходный подход. В его основе лежит предположение, что стоимость интеллектуальной собственности определяется ожидаемыми доходами от ее коммерциализации. Расчет базируется на таких показателях, как прогнозируемый объем продаж, цена реализации, издержки производства. Преимущество заключается в ориентации на коммерческий потенциал. К минусам можно отнести сложность прогнозирования для объектов на ранних стадиях готовности.
Сравнительный (рыночный) метод основан на анализе реальных цен купли-продажи аналогичных объектов интеллектуальной собственности, имеющихся на рынке. Для расчёта используются корректировочные коэффициенты, учитывающие различие показателей. Достоинства: использование рыночной информации, учёт спроса и предложения. Недостаток – сложность поиска объектов-аналогов.
Также применяются комбинированные методы оценки, включающие элементы затратного, доходного и сравнительного подходов. Это позволяет комплексно учесть имеющиеся исходные данные и получить обоснованную величину стоимости объекта интеллектуальной собственности.
Конкретный метод определяется исходя из вида оцениваемого актива, отрасли, условий предполагаемого использования и других факторов.